Суды над "СолДатом" и "РесПубликой"
Радио "Свобода", 6 марта
Из программы "Кавказ и Центральная Азия"
Полный текст программы - http://www.svoboda.org/programs/rtl/2001/RTL.030601.shtmlРедактор программы Тенгиз Гудава. В программе участвуют: главный редактор казахстанской газеты "СолДат" Ермурад Бапи; главный редактор киргизской газеты "РесПублика", лауреат международной журналистской премии ЗамираСыдыкова; директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов; сотрудник КиргизскойРедакции Радио Свобода Нарын Айып......Тенгиз Гудава:
Переместимся в Кыргызстан, где под судом была газета "РесПублика". Два гражданина подали в своевремя судебные иски на газету по обвинению в клевете на них и выиграли эти судебные дела, но"РесПублика" не смогла выплатить иск. Из-за этого ее чуть было не закрыли. Замира Сыдыкова,меня в этом деле удивили суммы, которые ваша газета не могла выплатить - около 1000 доллароводному гражданину и около 400 другому. Неужели у газеты не было таких сумм?Замира Сыдыкова:
На самом деле, вы говорите о совершенно последних двух решениях, которые прошли все инстанции иостались без изменения. Мы их выплатили на прошлой неделе Первомайскому суду, судебныеисполнители приняли эти деньги; мы выплатили их не потому, что у редакции есть такие деньги -действительно, их у нас нет, поскольку газета "РесПублика" убыточная, как, впрочем, я думаю имногие газеты на территории бывшего СНГ. Независимая позиция, которую мы занимаем, не даетвозможности нам получать рекламу от рекламодателей и сбалансировать бюджет газеты, и мы всевремя находимся в состоянии убытка. Продаем мы газету не по той стоимости, в которую намобходится ее производство - мы на выпуск одного номера затрачиваем примерно около семи сомов, апродаем ее по три сома. Мы смогли найти эти деньги благодаря простым гражданам, которыеприносили в редакцию все эти дни и по сто сомов, и по пятьдесят, что называется, "с миру понитке". Нам помог ряд политических партий, поддержала депутатская фрак!ция "Кыргызстан", здесь был исполнительный директор Фонда Сахарова Алексей Семенов, и он тожеот фонда передал нам часть недостающих средств. Таким образом, мы сумели рассчитаться сПервомайскми судом, выплатили эту сумму штрафа, и в среду наша газета выйдет. Вы знаете, что впрошлом году сумма штрафа была значительно больше - 200 тысяч сомов - это около 5 тысячдолларов. Мы вынуждены были провести благотворительный аукцион в редакции, мы продавали мебель,картины, книги, компьютеры, я внесла свою международную премию в размере 2 тысяч долларов,таким образом мы погасили, стали выходить, газета не закрылась.Тенгиз Гудава:
Нарын Айып, киргизские власти достаточно прославились неким, если использовать музыкальный,джазовый термин "свингом" в отношениях с инакомыслящими - они сурово карают, потом милуют,смягчают эти приговоры и в итоге достигают эффекта запугивания, наверное, и в то же времяостаются относительно "либеральными". В Киргизии кроме "РесПублики" есть еще две оппозиционные,или независимые газеты, насколько я знаю - "Асаба" и "Дело ╧" - какова судьба этих газет?Нарын Айып:
Газета "Асаба" вот-вот перед закрытием, против нее приняли такие экономические санкции, что онапросто, наверное, больше не сможет выдержать. Бывший первый секретарь компартии КыргызстанаТурдакун Усубалиев подал в суд и выиграл дело - примерно 5 миллионов сомов - это около 100тысяч долларов, плюс налоговая инспекция за прошлые грехи - где-то, наверное, 1993-го - 1994-гогодов - около 2 миллионов сомов, и плюс еще канадская компания "CAMECA", ее дочерняяорганизация "Counter operating Company" требует взыскать с газеты около миллиона сомов,требует, чтобы она выплатила эти деньги, в общей сложности, получается, наверное, где-то около160 тысяч долларов - для киргизской газеты в условиях нищеты это большая сумма....
ПРЕКРАЩЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ
Решением Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики было прекращено уголовное дело противнезависимой газеты "Дело ╧┘", возбуждённое министерством национальной безопасности 29 ноября2000 года (в настоящее время Служба национальной безопасности при А.Акаеве - президенте КР).Газета была обвинена в разглашении государственной тайны в статье Вадима Ночёвкина о ходезакрытого суда против бывшего вице-пезидента Кыргызстана Феликса Кулова. Другое дело противНочевкина и газеты опубликовавшей статью о заместителе министра безопасности Б.Полуэктове,бывшем основным обвинителем в деле Кулова и подавший в суд, обвинив в клевете на него,Первомайский районный суд Бишкека 1 декабря отклонил его иск.Интересен тот факт, что Генеральная прокуратура прекратившая дело 15 февраля, довела досведения редакции только 6 марта, наверное решила сделать подарок заместителю главногоредактора Светлане Красильниковой к 8 марта, которая в результате допросов по этому делу былагоспитализирована.Л.Ремпель по материалам Радио Свобода, "Kyrgyzstan-Internet"
"АСАБА" + " RES PUBLICA" ПЕЧАТАЮТ СВОИ НОМЕРА ЗАРАНЕЕ.
Владелец оппозиционной газеты "Асаба" Мелис Эшимканов сообщил 8 марта Радио "Свобода"("Азаттык") по телефону, что совместный номер газет "Асаба" и "Res Publica", который поступит в продажу 9 марта, был напечатан уже 7 марта тиражом 10 тысяч экземпляров. В нем много статей журналистов "Асабы", выпуск которойпрекращен решением суда 6 марта.Решение Ленинского районного суда преследует целью взыскать с "Асабы" штрафы общей суммой около 8 миллионов сомов, которые необходимо выплатить двуморганизациям и одному гражданину: 1). Около 2 миллилонов сомов (42 тысяч долларов) Налоговой инспекции; 2). Пять миллионов сомов (около 100 тысяч долларов) бывшему коммунистическому руководителю страны ТурдакунуУсубалиеву; и 3). 1 миллион 72 тысячи сомов (около 22 тысяч долларов) фирме "Леон Техникс".По словам Эшимканова, Налоговая инспекция обвинила газету в 1998 году в неуплате налогов, заявив, что несколько приложений к газете должны былиплатить налоги отдельно от основного выпуска газеты. После того как газета подала на Налоговую инспекцию в суд и после вмешательства президента Аскара Акаева, дело было закрыто 15 сентября прошлого года. Однако директоринспекции Азиз Момункулов возобновил дело 27 февраля без объяснения причин.По иску Усубалиева, районный суд Бишкека осудил газету 20 октября прошлого года, за 9 дней до президентских выборов, в которых участвовал и Эшимканов, к выплате 5-миллионного штрафа. Газета подала апелляцию в вышестоящий суд,но Городской суд Бишкека уже дважды откладывал рассмотрение апелляции.Дело же об одном миллионе и 72 тысячах сомов довольно сложное. "Асаба" взяла у канадской корпорации "КАМЕКО" в 1994 году кредит в 200 тысяч сомов, чтобы выпустить книгу об Акаеве. Книга была выпущена, но газета не смогла распродать весь тираж, остатки которого пошли на макулатуру. По кыргызским законам, если кредитодатель не требует возврата денег в течение трех лет,дело закрывается. И КАМЕКО не требовало возврата денег до конца 1997 года.Однако государственный концерн "Кыргызалтын", создавший совместноепредприятие с КАМЕКО, попросил в 1998 году в счет погашения кредита публиковать в течение долгого времени рекламу совместного предприятия, игазета это сделала. Однако никаких официальных документов об этой рекламе составлено не было.В прошлом же году в "Кыргызалтыне" сменилось руководство, которое в апреле2000 года наняло малоизвестную фирму "Леон Текникс", чтобы востребовать сгазеты долг. Уже в течение года Эшимканов не может встретиться с руководством этой фирмы, однако уже проиграл ей несколько дел в арбитражныхсудах. Районный арбитражный суд принял решение в августе, а последняя инстанция - Высший Арбитражный суд Кыргызстана - утвердил это решение 27 декабря прошлого года. Причем оказалось, что "Асаба" должна выплатить уже не200 тысяч сомов, хотя брала кредит именно в сомах, а уже 1 миллион 72 тысячисомов, так как взятый кредит перечислен в американские доллары и набежавшаяпеня также начислена в долларах.Нарын Айып.
Новости основаны на сообщениях корреспондентов Радио Свободная Европа-РадиоСвобода (РСЕ-РС, или "Азаттык") Венеры Джуматаевой, Аманбека Джапарова иАйданбека Ташкенбаева из Бишкека, Дамира Калыкова из Нарына, Ырысбая Абдыраимова из Джалал-Абада. Замечания и предложения присылайте, пожалуйста,по адресу idinovn@rferl.org .
Люди в страхе. Боятся репрессий
RecPublica, 13 марта 2001 годаТолько-только мы рассчитались с последними судебными штрафами господину Карыпкулову А., как Акаев назначил его руководителем своей администрации. По всей видимости, столь высокого доверия он удостоился за все усилия "укоротить" свободу прессы в Кыргызстане в виде газеты "Res Publica".Мы только решили верстать совместный выпуск газеты "Асаба" в гостях у "ResPublica", как Бишкекское предприятие релейных перевозок отказалось экспедировать нашу газету по республике, а "Кыргызсоюзпечать" - ее распространять. Киоскеры, в страхе потерять работу, отказываются даже брать нашу газету в руки. Настали страшные времена. Газеты карают за инакомыслие. Что последует за этим завтра? Будут исчезать люди, которые их продают или читают?Последний раз рассчитаться со штрафом нам помогли многие, в том числе и Фонд Андрея Сахарова. Знай он сейчас, что творится во вверенном его молодому коллеге академику Акаеву государстве. Здесь впору объявлять похороны демократии┘Мы приглашаем всех, кому дорого честное слово, быть нашими народными распространителями. Подавить зарождающийся в людях страх, высыпав на улицы с газетой "Res Publica" в руках, выкрикивая самые громкие заголовки, понести в массы идеи свободы и демократии.На этом можно заработать самим и поддержать нашу газету, ведь она называется "Общее дело". Приходите. Звоните. В редакции можно заказать количество газет, которое вы готовы распространить. Мы рассмотрим ваши условия.